Patrimoine culturel immatériel

Un repas gastronomique en TouraineUn repas gastronomique en Touraine

C'est quoi ?

« Sois serviable à ton prochain, quel qu'il soit, et aime-le comme toi-même »
Gargantua,

François Rabelais, originaire de Touraine

« L’Homme vraiment libre est celui qui sait refuser une invitation à dîner sans donner de prétexte »
Journal, 25 novembre 1895

Jules Renard

En Touraine ou ailleurs, le repas gastronomique des Français, inscrit à l’UNESCO en 2010, est une pratique sociale festive qui, pour célébrer des moments forts de notre vie, développe l’art de la table. Le « bien manger » et le « bien boire » ensemble, c’est la recherche du plaisir du goût, du partage et de l’échange entre convives, ainsi que du respect des produits de la nature. Il regroupe le choix de bons produits, souvent locaux, l’originalité des recettes, le mariage entre mets et vins, ainsi que la décoration de la table. Il comporte un apéritif, au moins une entrée, un plat (poisson ou viande), le fromage et le dessert, et se termine par un digestif. Le repas gastronomique est un moment de partage et de plaisir qui ressert les liens sociaux en famille ou entre amis.

Un repas estival entre amis, chez Joëlle et Jacky Blot

Les invités de Joëlle et Jacky BLOT, venus partager ce repas en Touraine sont :
Lucette et André, des voisins vignerons et amis de longue date,
Jacques et Marie-Annick, les beaux-parents et grands-parents d’Elliot
Jean-Philippe le fils de Joëlle et Jacky
Elliot le petit-dernier, le petit fils de Joëlle et Jacky
Dominique, la collaboratrice au Domaine de la Taille aux loups.

Repas convivial chez la famille Blot © Ooh! Collective
Repas convivial chez la famille Blot © Ooh! Collective

AU MENU

  • Rillons tiédis sur javelle avec pétillant naturel
  • Salade de tomates du jardin d'André :
  • Rose de Berne et Cœur de Bœuf avec huile d’olive, fleur de sel
  • Rillettes brunes de Tours, sur pain d'épeautre
  • Géline de Touraine & Fricassée de Champignons crémée au Montlouis Moelleux
  • Fromage Saint-Maure de Touraine, différents affinages
  • Tarte aux mirabelles du Verger d’André,
  • fond de tarte confiture d’abricots Maison

Vins associés

  • Les Vins du Domaine de la Taille aux Loups

Ça se passe où ?

La Touraine est une ancienne province de France, axée sur la Loire qui correspond à peu près au département d’Indre-et-Loire.

Le domaine de la Taille aux Loups de Jacky Blot se situe à Montlouis-sur-Loire, au bord de la Loire et du Cher, sur des coteaux calcaires, en amont de Tours.

Domaine de la Taille aux Loups © Ooh! Collective
Domaine de la Taille aux Loups © Ooh! Collective

C'est quand ?

Tout au long de l’année, à l’occasion d’évènements marquants ou d’envie de partage entre amis ou en famille.

Chez les Blots, tout est prétexte aux retrouvailles.

Un brin d’évasion

Un Pique Nique en pays inuit 

Ici, le mot « pique-nique » est courant et fait presque partie de la vie de tous les jours. Il faut dire que malgré la température, les occasions de manger dehors sont nombreuses, que ce soit devant la tente quand il fait doux, lors d’une pause au cours d’un voyage en traîneau, en attendant que le poisson morde ou lors d’une partie de chasse.

Hommes et femmes sont assis autour d’une table en bois, boivent dans des gobelets en plastique et échangent. Tout est simple, c’est le temps d’un moment de partage chez les Inuits, un pique-nique pas très différent du nôtre, si ce n’est la température extérieure. Bien qu’il fasse doux pour l’arctique Inuit, les blousons et manteaux de fourrure sont tout de même de mise.

Un brin d'histoire

Histoire de la Touraine

« Le pays des Turones, ou Turons, est intégré par les Romains à la Lyonnaise IIIe, puis à l'Austrasie par les Mérovingiens. Ceux-ci en confient l'administration à un comte. Le comté, devenu héréditaire (Xe s.), convoité par les comtes de Blois et ceux d'Anjou, est cédé en fief au comte d'Anjou Geoffroi II Martel (1044). Il est l'enjeu des luttes entre Jean sans Terre et Philippe Auguste ; ce dernier occupe Loches et Chinon en 1205, et la possession du territoire est reconnue au roi de France par Henri III d'Angleterre (traité de Paris, 1259).

La Touraine est alors confiée en apanage à de nombreux princes du sang. Le futur Jean II le Bon en est, en fait, le premier bénéficiaire en 1332. Érigée en duché-pairie, la Touraine passe à ses fils Philippe le Hardi (1360-1363), futur duc de Bourgogne, et Louis (1370-1384), duc d'Anjou, puis à son petit-fils Louis (1386-1392) avant qu'il devienne duc d'Orléans (1392). Le futur Charles VII est à son tour investi (1416-1418 ; 1419). Après son avènement (1422), le souverain confie le duché, qui fait partie du royaume de Bourges, à sa femme Marie d'Anjou, puis au comte écossais Douglas, et ensuite au duc Louis III d'Anjou (1425).

Le duché, où résident fréquemment les rois de France de Charles VII à Henri IV, dans leurs châteaux de la Loire, devient le centre de la généralité de Tours-Poitiers et Bourges, pays de grande gabelle. Abandonnée par la monarchie au profit de Paris et de Versailles au XVIIe et XVIIIe s., la Touraine, dont le dernier duc a été François d'Alençon (1576-1584), n'est plus ensuite qu'une simple province. »

Dictionnaire Larousse [en ligne]. Disponible sur :

<http://www.larousse.fr/encyclopedie/autre-region/Touraine/147190> (consulté le 05/09/2012)

Cueillette des tomates pour Jacky et Elliot © Ooh! Collective
Cueillette des tomates pour Jacky et Elliot © Ooh! Collective

Un brin de poésie

Je mourrais de plaisir…

Je mourrais de plaisir voyant par ces bocages
Les arbres enlacés de lierres épars,
Et la lambruche errante en mille et mille parts
Ès aubépins fleuris près des roses sauvages.

Je mourrais de plaisir oyant les doux langages
Des huppes, et coucous, et des ramiers rouards
Sur le haut d’un futeau bec en bec frétillards,
Et des tourtres aussi voyant les mariages.

Je mourrais de plaisir voyant en ces beaux mois
Sortir de bon matin les chevreuils hors des bois,
Et de voir frétiller dans le ciel l’alouette.

Je mourrais de plaisir, où je meurs de souci,
Ne voyant point les yeux d’une que je souhaite
Seule, une heure en mes bras en ce bocage ici.

Pierre de Ronsard

Poète de Touraine (1524-1585).

Préparation de la tarte aux mirabelles © Ooh! Collective
Préparation de la tarte aux mirabelles © Ooh! Collective

Petit abécédaire

LA CŒUR DE BŒUF : tomate originaire d’Italie, elle est normalement en forme de cœur, peu côtelée et très charnue. Mais de nombreuses variétés de tomates sont vendues sous cette appellation.

LA GÉLINE DE TOURAINE : ancienne race de volaille française, elle fait partie du patrimoine gastronomique de Touraine. Poule noire rustique à la chaire fine, la race est officiellement reconnue au début du XIXe siècle.

LA JAVELLE : fagot de sarments de vigne. (1)

FRANÇOIS RABELAIS : Écrivain français originaire de Touraine, prêtre catholique et médecin, né à La Devinière, près de Chinon, vers 1494 et décédé à Paris en 1553. Auteur entre autres des Horribles et Épouvantables Faits et prouesses du très renommé Pantagruel, roy des Dipsodes  (1532) et de La Vie inestimable du grand Gargantua (1534).

LES RILLETTES BRUNES DE TOURS : Spécialité charcutière de la région de Tours, ces rillettes sont composées de viande maigre de porc, coupée en lanières et cuite dans sa graisse pendant au moins 4 heures. Rissolée à feu vif, elle prend la couleur brune. 

LES RILLONS : spécialité de Touraine qui se mange tiède ou froide, les rillons sont des morceaux de poitrine de porc coupés en gros cubes, mijotés et confits dans leur graisse. Comme les rillettes ou les rillauds, cette spécialité qui découle du sacrifice du cochon remonterait au Moyen Âge.

Rillons cuits sur javelles de vignes © Ooh! Collective
Rillons cuits sur javelles de vignes © Ooh! Collective

PIERRE DE RONSARD : Poète français originaire de Touraine, né au château de la Possonnière, à Couture-sur-Loir en 1524 et décédé au prieuré de Saint-Cosme-en-l'Isle, près de Tours en 1585. Il est notamment l’auteur de Les Amours de Cassandre ou de nombreuses odes, dont la célèbre Mignonne, allons voir si la rose. Dans ses livrets Hymnes (1556), il aborde en alexandrin l’histoire, la mythologie, la science, la philosophie, la morale ou encore la religion.

LA ROSE DE BERNE : ancienne variété de tomate originaire de Suisse, la Rose de Berne est très parfumée et de couleur rose allant vers le rouge.

LE SAINT-MAURE DE TOURAINE : fromage au lait de chèvre entier, à pâte molle et à moisissures superficielles. Le Sainte-Maure est produit dans la région de Touraine, mais seul le " Sainte-Maure de Touraine " bénéficie de l'AOC. L'élevage de troupeaux de chèvres et la production de fromage dans la région tourangelle remonteraient, selon certaines sources (Archives d'Indre-et-Loire), à la période carolingienne (VIIIe et IXe siècles). (2)

TRIPLE ZÉRO : vin pétillant du Domaine de la Taille aux Loups issu de vignes de plus de 50 ans. Il se déguste en apéritif, mais accompagne très agréablement les repas.

(1) Rillons [en ligne]. Centre National de Ressources Textuelles et Lexicales.
Disponible sur : <http://www.cnrtl.fr/definition/rillons> (consulté le 05/09/2012)

(2) La Sainte Maure de Touraine [en ligne]. Maison du Lait.
Disponible sur : <http://www.cniel.com/prodlait/AOC/Tourai.html> (consulté le 05/09/2012)

Sources 

BARTHE-DELOIZY, Francine (dir.) Le pique-nique ou l’éloge d’un bonheur ordinaire. Paris : Éditions Bréal, 2008,247 p.

Le repas gastronomique des Français [en ligne]. UNESCO .
Disponible sur : <http://www.unesco.org/culture/ich/fr/RL/00437> (consulté le 05/09/2012)

Citation de Rabelais :

RABELAIS, François. Pantagruel [en ligne]. Fiches de révision pour le BAC de français.
Disponible sur : <https://sites.google.com/site/fichesrevisionbacfrancais/liste-des-textes/humanisme/pantagruel> (consulté le 05/09/2012)

Citation de Jules Renard :

Proverbes et citations [en ligne].
Disponible sur : <http://www.mon-poeme.fr/citations-refuser/index.php?citation-refuser=4> (consulté le 05/09/2012)

Poème de Ronsard :

DE RONSARD, Pierre. Je mourrais de plaisir [en ligne]. Poetica.fr.
Disponible sur : <http://www.poetica.fr/poeme-443/pierre-de-ronsard-je-mourrais-de-plaisir/> (consulté le 05/09/2012)

Nos variétés de tomates [en ligne]. Tomodor, le site sur les variétés de tomates anciennes.
Disponible sur : <http://tomodori.com/1varietes/cataloguecadres.php?VARcouleur=toutes&VARtaille=toutes&VARforme=toutes > (consulté le 05/09/2012)

Connaître la Géline de Touraine [en ligne]. Élevage Qualité Touraine.
Disponible sur : <http://www.elevagequalitetouraine.fr/accueil.php?rub=filiere&id_filiere=3&id_article=4&page=connaitre> (consulté le 05/09/2012)

La Sainte Maure de Touraine [en ligne]. Maison du Lait.
Disponible sur : <http://www.cniel.com/prodlait/AOC/Tourai.html> (consulté le 05/09/2012)

Les rillettes de Tours [en ligne]. Keldelice.
Disponible sur : <http://www.keldelice.com/guide/specialites/les-rillettes-de-tours> (consulté le 05/09/2012)

Centre National de Ressources Textuelles et Lexicales. Portail Lexical [en ligne].
Disponible sur : <http://www.cnrtl.fr/portail/> (consulté le 05/09/ 2012)

Dictionnaire Larousse [en ligne].
Disponible sur : <http://www.larousse.fr/> (consulté le 05/09/2012)

Liens utiles

Un repas gastronomique français en Pays d’Entre-deux Mers : http://www.patrimoinevivantdelafrance.fr/index.php?mact=News,cntnt01,detail,0&cntnt01articleid=46&cntnt01returnid=24 

Site officiel de la Région Centre : http://www.regioncentre.fr/jahia/Jahia/

Site de l’Office de Tourisme de Montlouis-sur-Loire : http://www.tourisme-montlouis-loire.fr/

Site du domaine de la Taille aux Loups : http://www.jackyblot.fr/taille_loups.php

Site des fromages Denise Dalonneau et Denis Duvallon CUSSAY :  www.fromagerie-du-souheil.com

Site de la fromagerie Beillevaire : http://www.fromagerie-beillevaire.com/

Site de la Confrérie des rillettes et rillons de Touraine : http://www.rillettesrillons-touraine.confreries.org/index.php?PHPSESSID=0afe17daf91ae21a71f9d238118f06eb

Site du boulanger Jacques MAHOU et son pain d’épeautre à Tours : http://www.auvieuxfour-mahou.com/

Les rillons et rillettes de Touraine : Charcuterie Franck BOURDEAU à Tours  

tel : 02 34 36 09 46.

À écouter :

Naragonia, RUBENS, Pascale / VAN MIERLO, Toon, Caliméro, Janneke Tarzan, Appel Rekords, AMG, 2011